穴子の白焼き

当店名物の穴子の白焼きは煮穴子をあぶりすだちと塩でいただきます。
嵐山光三郎氏が「新太郎の白焼きは、アナゴの三段活用だね」とうまいことをおっしゃってくださいました。
頭の方はあっさりとほんのりとした甘み、真ん中は脂がのった濃厚さ、しっぽの方は焼き目の香ばしさを。
1匹で3つの味の変化が楽しめます。

〜栄養memo〜
うなぎに比べて低カロリー、高タンパクな穴子。
不飽和脂肪酸である、EPAやDHAを多く含み、中性脂肪やコレステロールを減少させ、血液をサラサラにする効果があります。そのため、生活習慣病やメタボリックシンドロームの予防に役立ちます。
また、あなごにはビタミンA、E、Dが含まれています。
ビタミンAは、目の働きを良くしたり、皮膚や粘膜を強化し、皮膚のかさつきやニキビといった肌のトラブルに効果的です。さらに、細菌への抵抗力を高める働きがあり、風邪の予防などに効果があります。
また、ビタミンEは肌の老化を防ぐ効果があります。